Арахисовая паста: польза или вред – чего больше?

Очень люблю ее! Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не съесть лишнего. Хотите узнать, нужна ли вам арахисовая паста, ведь польза или вред от нее – вопрос открытый? Давайте разбираться вместе.

Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт. Это вам не конфетки, а очень даже полезная штука. Она отлично насыщает, заряжает энергией. У нее богатый состав, нежная кремообразная текстура. Так и хочется намазать на свежий тост!

В США ее почему-то называют маслом (peanut butter), хотя с ним у нее мало общего. О ней часто упоминается в американских фильмах. Помните первый сезон сериала Lost, где Клер Литтлтон ела воображаемую арахисовую пасту? Мне тогда тааак захотелось ее попробовать…

Продукт делают из просушенного и обжаренного арахиса. Его тщательно перемалывают до пластичного состояния. Часто он содержит дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус и текстуру. Обычно это соль, сахар, стабилизаторы. Они предотвращают отделение маслянистой фракции, сохраняют однородность. Иногда добавляют кусочки дробленого арахиса, чтобы придать «изюминку».

Немного истории

Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.

К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.

Арахисовая паста: состав, калорийность

Земляные орехи содержат белки, полезные жирные кислоты, витамины, минералы. Сто грамм дают 640 килокалорий, что составляет 41,69% РСП.

Питательная ценность peanut butter представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г
Белки 22,5
Жиры 51,1
Углеводы 22,3
Пищевые волокна 4,8

Арахисовая паста – умеренный источник тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. В ней много ниацина, который поддерживает в здоровом состоянии слизистую кишечника. Витамин нормализует холестерин и расширяет кровеносные сосуды. Его польза дополняется улучшением кровообращения и сохранением зрения.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,138 12
B2 0,19 16
PP 13,3 89
B5 1,1 22
B6 0,44 34
B9 8,6 22
E 9,1 61

Ореховая паста богата минеральными веществами. Железо и медь нужны для синтеза гемоглобина, цинк обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей, а селен необходим для выработки трийодтиронина – важнейшего гормона щитовидной железы.

Читайте также:  Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Минерал Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Медь 0,42 21
Железо 1,7 13
Магний 169 48
Марганец 1,5 71
Фосфор 339 48
Калий 564 12
Селен 0,41 6
Цинк 2,54 27

Также здесь много фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот. Стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность в омега-6 и лишь на 5,7% – в омега-3.

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).

Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.

За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Вот неполный список полезных свойств:

  • очищает от шлаков и токсинов,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • снижает риск инсультов и инфарктов,
  • укрепляет иммунитет,
  • избавляет от бессонницы,
  • замедляет образование морщин,
  • помогает справиться с депрессией,
  • уменьшает аппетит,
  • способствует похудению.

Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.

Укрепляет мышцы

Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!

Замедляет старение

Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).

Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.

Приводит в норму артериальное давление

Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.

Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.

Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.

Читайте также:  Репчатый лук: полезные свойства самого известного овоща

Улучшает память

А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».

Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.

Снижает риск развития сахарного диабета

Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.

А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.

Снимает стресс, избавляет от бессонницы

В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.

Возможный вред

Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.

Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.

Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.

Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.

Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:

  • льняным маслом,
  • жирной рыбой,
  • семенами чиа,
  • креветками,
  • брокколи,
  • шпинатом,
  • киноа,
  • грецким орехом.

Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.

Читайте также:  Грецкий орех: уникальный и целебный

Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.

Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.

Арахисовая паста: как приготовить в домашних условиях?

Предлагаю проверенный рецепт повышенной «полезности». В нем присутствует мед. Он продлевает срок годности, защищает жиры от окисления, обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • очищенный арахис – 0,5 кг,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мёд – 2 столовых ложки.

Как приготовить:

  • Переберите бобы, поместите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Обжарьте на сухой сковороде при среднем нагреве. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы орехи не подгорели.
  • Остудите, освободите от шелухи.
  • Прокрутите через мясорубку. У вас получится мелкая крошка.
  • Измельчите ее блендером. Подсыпайте небольшие порции, чтобы агрегат справился.
  • Когда начнет выделяться жир, масса станет вязкой.
  • После этого добавьте остальные компоненты.
  • Еще раз перемешайте.

Наберитесь терпения. Сначала у вас будет сухой порошок, потом захочется бросить эту затею, только потом появится масло. Чтобы не спалить технику, давайте ей время от времени отдыхать.

Переложите заготовку в стеклянные банки, накройте крышками. Она прекрасно хранится при комнатной температуре.

Чтобы придать пасте шоколадные нотки, перед взбиванием насыпьте 2 столовых ложки какао-порошка.

Применение в кулинарии

Арахисовая паста – удачная намазка на булочки, тосты или печенье. Ее соединяют с шоколадом, джемом, повидлом. Она придает традиционным блюдам нежный, утонченный привкус.

Чаще всего пасту едят в виде бутербродов. Из нее также делают печенье, домашние конфеты и десерты.

Вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • крупами,
  • сыром,
  • мясом,
  • фруктами,
  • овощами.

А теперь хочу поделиться рецептом арахисовых печенюшек.

Печенье с арахисовой пастой

Иногда можно себя побаловать. Тем более, что делается все быстро: смешали – отправили в духовку.

Вам потребуется:

  • ½ пачки маргарина,
  • баночка пасты (400 г),
  • яйцо,
  • сухое молоко – 2 ст. л.,
  • 0,5 чашки сахарного песка,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • В отдельной посуде соедините сухие компоненты.
  • Взбейте миксером маргарин, сахар, арахисовую пасту. Они должны быть комнатной температуры.
  • Добавьте яйцо. Продолжайте взбивать.
  • Всыпьте муку с добавками.
  • Помните руками, чтобы получился упругий комок теста.
  • Раскатайте на столе, вырежьте рюмкой кружочки. Толщина около сантиметра.
  • Выпекайте при 140 градусах 15 минут.

Следите, чтобы не подгорело!

За сим прощаюсь. Я рассказала, чем интересна арахисовая паста: польза или вред будет от нее – зависит от многих факторов. На это влияет общее состояние здоровья, качество исходного сырья, наличие добавок, количество съеденных порций. Желаю здоровья!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом