Чем полезны бананы, и как их лучше есть?

Я никогда не задумывалась, чем полезны бананы. Любила их с детства. Особенно, переспелые, с маленькими темными пятнышками на кожуре. Они самые мягкие и сладкие.

Когда-то эти заморские плоды были для нас настоящей экзотикой. «Достать» их было сложнее, чем черную икру. Сегодня бананы стали для россиян привычной едой, чем-то вроде огурцов и картошки. Это самый популярный фрукт и четвертая по важности сельхозкультура в мире. К тому же, они очень полезные.

Банан – это фрукт или ягода?

Многие думают, что они растут на пальме. Нет! Это плоды многолетнего травянистого растения одноименного рода семейства Банановые. Оно действительно похоже на пальму: высокое (3-10 метров), с прямым стволом и огромными листьями 2-2,5 м длиной.

Обитает в тропиках и субтропиках: на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии, Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Плоды поспевают гроздьями, свисающими с верхушки. Главный поставщик на российский рынок – Эквадор.

Я очень удивилась, когда узнала, что с точки зрения ботаники бананы не фрукты, а ягоды (как арбузы). Оказывается, они полностью подходят под критерии: растут не на деревьях, твердого ствола нет, покрыты кожицей. Семена в культурных сортах отсутствуют, но в диких формах они есть. Фрукты плоды напоминает лишь сладким вкусом.

Спелые бананы покрыты ярко-желтой кожурой, которая легко снимается. Это делает их удобным и гигиеничным вариантом перекуса в любом месте. Внутри находится нежная мякоть приятного вкуса с едва уловимым ароматом. Ее можно есть, не беспокоясь о чистоте рук.

Кожура несъедобна. Она составляет 30-35% общей массы плодов.

Немного истории

Банан – одно из древнейших культурных растений. Рисунки, обнаруженные на стенах древних сооружений, свидетельствуют, что египтяне разводили на плантациях огромное разнообразие сортов. Жители Новой Гвинеи выращивали их еще раньше. А первые письменные упоминания встречаются в древнеиндийских эпосах, которые относят к 5-6 вв до нашей эры.

Археологи утверждают, что одомашнивание произошло за 10 000 лет до н. э. Затем культивируемые растения распространились на Юго-Восточную Азию и Африку. В 16 веке португальские мореплаватели завезли бананы на американский континент. А вот европейцы попробовали их лишь в начале 20 века. Скоропортящийся товар было сложно довозить морским путем без холодильников.

Химический состав и калорийность бананов

Энергетическая ценность стограммовой порции – 96 килокалорий. Это 6,26% расчетной суточной потребности. Лишний вес от них вы точно не наберете. Баланс питательных веществ виден из таблицы.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Белки 1,5 2
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 21 9,6
Пищевые волокна 1,7 8,5
Читайте также:  Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Бананы содержат небольшое количество органических кислот, присутствуют пектиновые вещества. Они богаты крахмалом, который по мере созревания превращается в сахар (в основном, фруктозу).

Фрукт считается калорийным, но диетическим. Здесь содержатся полезные ферменты, умеренный объем минеральных солей, немного полиненасыщенных жирных кислот. Витаминный состав богатым не назвать. Основной плюс – доступность и неплохой процент пиридоксина.

Наименование Количество, мг % нормы
Бета-каротин 0,12 2,4
B1 0,04 2,7
B2 0,05 2,8
B5 0,25 5
B6 0,38 19
B9 1 2,5
C 10 11,1
E 0,4 2,7
H 0,4 8
PP 0,9 4,5

Считается, что банан содержит много калия. На самом деле это не так. Порция покроет чуть больше 13 процентов суточной потребности. Картошка даст вдвое больше минерала, а курага – впятеро.

Наименование Масса, мг % нормы
Калий 348 13,9
Кремний 77 256,7
Магний 42 10,5
Фосфор 28 3,5
Железо 0,6 3,3
Марганец 0,27 13,5
Медь 7,8 7,9
Молибден 0,27 3,9
Селен 0,1 1,8

Кремния много. Это второй после кислорода химический элемент в теле человека. Он очень полезный. От него зависит формирование клеточных стенок, здоровье суставов и кровеносных сосудов, гибкость соединительной ткани. Это основной структурный элемент. Он обеспечивает слаженную работу органов под управлением нервной системы.

Польза бананов для здоровья

Продукт – натуральный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает успокоиться после нервного срыва, быстро восстанавливает силы и расслабляет.

Мякоть спелых фруктов легко усваивается. Это вкусная и полезная пища, естественный источник антиоксидантов. В ней содержатся биологически активные вещества, которые увеличивают работоспособность, улучшают настроение.

Чем полезны бананы:

  • содержат антиоксиданты,
  • противостоят бактериям,
  • стимулируют работу мозга,
  • помогают сконцентрироваться,
  • обволакивают стенки желудка,
  • дают легкий мочегонный эффект,
  • быстро восстанавливают силы,
  • помогают сохранить чувство сытости,
  • улучшают эмоциональный фон.

В некоторых странах им приписывают противоглистные свойства.

Диетологи назначают тропические фрукты при атеросклерозе, гипертонии, как успокаивающее и противосудоржное средство. Они полезны при депрессии и других патологических состояниях.

Кожура известна способностью ускорять заживление ран, ожогов. Крахмалистая мякоть оказывает обволакивающий эффект, защищает слизистую желудка. Она полезна при изжоге, гастрите. Это отличный перекус для тех, кто в дороге.

Плоды повышают настроение, помогают быстро переключиться на активную умственную работу. Давайте узнаем, чем еще полезны бананы.

Богаты клетчаткой

Один средний банан обеспечивает 10% суточной потребности в пищевых волокнах. Это лучшее средство для здоровья кишечника. Присутствие клетчатки обязательно в ежедневном меню. Она выводит вредные вещества, поддерживает нормальную микрофлору, избавляет от запоров, снижает риск геморроя.

Пищевые волокна тормозят всасывание холестерина, уменьшают поглощение жиров. Они способствуют похудению и поддерживают нормальное артериальное давление.

Банан богат пектинами, но немного уступает айве и груше. Растворимая клетчатка – полезный пребиотик. Она восстанавливает микрофлору кишечника, задерживают рост вредных микроорганизмов и стимулируют рост полезных – лактобактерий, бифидобактерий, некоторых других.

Регулируют уровень сахара

Гликемический индекс недозрелых бананов равен 30. У спелых он вдвое выше. Эндокринологи рекомендуют иногда включать плоды в меню. Они богаты пектином и резистентным крахмалом, который повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Читайте также:  Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Помогают справиться с депрессией

Плоды содержат незаменимую аминокислоту триптофан. Организм перерабатывает ее в серотонин – «гормон счастья». Он отвечает за спокойствие, расслабление, хорошее настроение. Ученые пока не определились с необходимой суточной дозой. Чтобы обеспечить минимум, по подсчетам, достаточно 2-3 бананов.

Другие, не менее ценные источники триптофана, – сыр, красная икра, миндаль, кедровый орех, толокно.

Поддерживают сердце и сосуды

В состав фруктов входят фитостеролы. Они снижают общий холестерин и его вредную фракцию ЛПНП.

Также бананы содержат полифенолы и флавоноиды. Они известны антиоксидантным, противовоспалительным действием. Этот класс полезных веществ иногда называют витамином P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает их эластичность. А еще усиливает действие аскорбинки и смягчает окислительный стресс.

Больше всего флавоноидов в кожуре и недозрелых экземплярах. Это установили ученые из Университета Шри-Джаяварденепура (Шри-Ланка). Подробнее читайте в журнале Food Chem за 1 марта 2021. Альтернативные источники ценных компонентов – клюква, голубика, зеленый чай, краснокочанная капуста, цитрусовые.

Продукт содержит приличное количество калия. Элемент отвечает за водный баланс, нормализует сердечный ритм, необходим для проведения нервных импульсов. Он стабилизирует давление, снижает вероятность сердечного приступа.

Улучшают работу кишечника

Чем полезны бананы – так это положительным действием на пищеварительный тракт. Крахмалистая мякоть восстанавливает микрофлору, тормозит хроническое воспаление в стенках кишечника, регулирует стул.

Бананы – ценный источник различных видов пищевых волокон. Устойчивый крахмал повышает активность пищеварительных ферментов. Будучи пребиотиком, он угнетает размножение патогенов и повышает численность полезных бактерий. В ходе своей жизнедеятельности они производят множество биологически активных соединений. Они оздоравливают слизистую оболочку, нормализуют метаболизм клеток и трофику тканей.

Возможный вред

У бананов небольшой список противопоказаний. Даже при регулярном применении у них минимум побочек. Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе. Недозрелые экземпляры не показаны при язве желудка, колите и панкреатите.

По причине большого количества углеводов употреблять их лучше в первой половине дня, но не натощак. Ешьте фрукты после завтрака и совмещайте их с другой пищей.

Вечером бананы едят не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Они замедляют работу желудка, создают ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Как большинство фруктов, бананы основательно обрабатывают перед транспортировкой. Их срезают зелеными, а перед розничной продажей подвергают газации для ускоренного созревания. Происходит это в специальных камерах с высокой влажностью. Используемые газы – аналоги природных фитогормонов.

Кожура может сохранять остатки пестицидов, фунгицидов и других токсичных соединений. Не употребляйте ее в пищу.

Недозрелые бананы содержат больше крахмала, что отражается на их вкусе и свойствах. Желтые слаще из-за повышенной концентрации сахара. В процессе созревания в них вырабатывается пектиназа. Фермент расщепляет пектин, заставляя мякоть размягчаться. Отсюда вывод: переспелые фрукты слаще, но не так полезны, как желтые (плотные).

Читайте также:  Как консервировать огурцы без стерилизации – подробно рассказываю и показываю

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего их едят сырыми. Они мягкие, сладкие и очень вкусные, когда спелые. Это отличная добавка к творогу, фруктовому салату или мороженому. Бананы жарят, запекают, сушат, добавляют в смузи.

Их используют как начинку для кексов, пирогов и прочей выпечки. В одном краснодарском кафе когда-то запекали очищенный банан в слоёном тесте. Было очень вкусно. Почему перестали делать – загадка.

Из сушеной мякоти производят муку, а вот сок отжать сложно. Она превращается в мутное пюре.

Банановые блинчики

Нежные, питательные, полезные… Идеальный вариант для воскресного завтрака. Готовятся моментально, а удовольствия – вагон и маленькая тележка.

Ингредиенты:

  • любой кисломолочный продукт – 450 г,
  • 2 спелых банана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка соды,
  • 30 г столового уксуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перемешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Добавьте муку.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Смажьте поверхность кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
  5. Наберите тесто половником, вылейте на сковороду, распределите по поверхности.
  6. Жарьте с двух сторон, аккуратно перевернув силиконовой лопаткой.
  7. Готовые блины уложите стопкой. Каждый смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими, полив сметаной, «холодным вареньем» из фейхоа или малиной, перетертой с сахаром.

Рис с жареными бананами

Мне нравится его готовить на завтрак или ужин. Если сварить рис заранее, то на прочие «танцы» уйдет от силы 5 минут.

Вам потребуется:

  • стакан крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 слегка недозревших банана,
  • щепотка острого красного перца,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите рис. Лучше в мультиварке, тогда он лучше сохранит форму. Пусть слегка остынет.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Обжарьте кусочки с двух сторон, переворачивая лопаточкой или вилкой.
  5. Как подрумянятся, посыпьте перцем.
  6. Выложите рис.
  7. Аккуратно перемешайте, снимите с огня.

Просто, вкусно, доступно! Сытно и оригинально – что еще нужно после рабочего дня? Можно делать без перца, но тогда не тот «коленкор». А так получается нечто совершенно неповторимое.

Как выбрать и сохранить?

Отправляйтесь за бананами в крупный супермаркет. Выбираете желтые с зеленоватыми хвостиками. На них не должно быть вмятин и темных пятен.

Плоды быстро дозревают в домашних условиях. Рекомендуется держать их в темном месте, но я кладу на подоконник. Холодильник не лучший вариант. На солнце они быстро темнеют, но у меня не успевают ?.

Продукт не панацея от всех болезней, а компонент здоровой диеты. Многие свойства переоценены, мнение о количестве ценных соединений сильно преувеличено. Не важно, чем полезны бананы. Ни один фрукт не обеспечит полностью необходимый перечень витаминов и микроэлементов. Выход один – разнообразное и рациональное питание.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом