Капустный пирог заливной в духовке – два идеальных рецепта

Капустный пирог заливной в духовке – что может быть лучше? Это очень просто и безумно вкусно. Готовится он за час, а продукты найдутся в любом холодильнике.

На Руси пироги всегда ассоциировались с достатком и домашним уютом. На столе они неизменно занимали почетное место (еще бы, ведь название блюда произошло от слова «пир»!). Без них не обходилось ни одно торжество. Удачная выпечка не только насыщает, но и дарит хорошее настроение.

Сегодня пирог может стать быстрым перекусом или праздничным угощением. Он нежный, воздушный. А главный его плюс – простота приготовления.

Общие замечания, советы по приготовлению, нюансы

Капустный пирог – бюджетное блюдо. Для него требуется минимум усилий и компонентов, но все же существуют некоторые хитрости.

Капусту для пирога берите молодую, нежную и сочную. Подойдет пекинская. Если листья жесткие, их следует нашинковать и припустить на сковороде с растительны мжиром. Другой вариант – хорошенько помять руками, чтобы появился сок.

В рецептах я часто указываю маргарин, а не сливочное масло. Он долго не подгорает. Это позволяет лучше пропечься начинке.

Кефир смело заменяйте любым кисломолочным продуктом (не сладким). Подойдет ряженка, йогурт без добавок и ароматизаторов, простокваша или варенец. Допустимо использовать продукцию с истекающим или едва истекшим сроком годности.

Пирог можно «облагородить», положив в фарш неожиданные ингредиенты:

  • мелко нарезанную ветчину,
  • копченую куриную грудку,
  • кубики сыра,
  • листовые овощи,
  • тертый кабачок,
  • грибы,
  • морковь,
  • специи (тмин, сушеный укроп, горчицу).

Не повредит пучок зеленого лука или петрушки. Но учтите: они забьют нежный капустный привкус.

Пирог выходит воздушным, мягким, похожим на бисквит. У него хрустящая румяная корочка, а серединка всегда хорошо пропекается.

Рецепт заливного капустного пирога, который вы точно еще не пробовали

Он понравится всем, кто не любит надолго «зависать» на кухне. Главная особенность – перемешивание начинки с тестом. Получается что-то наподобие шарлотки, но не сладкое, и без яблок. Вкусное сытное блюдо готовят в духовке или мультиварке.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты для пирога:

  • 3 яйца,
  • полный стакан или половина пачки сметаны – 220 мл,
  • 150 грамм маргарина,
  • семена кунжута – 1 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • мука – полтора стакана,
  • глубокая тарелка мелко нарезанной белокочанной капусты,
  • пачка разрыхлителя или 1 ч. л. соды со столовой ложкой уксуса.

Некоторые авторы предлагают не гасить соду, а дожидаться, когда она прореагирует с молочным напитком. Такой вариант возможен. Но тогда у пирога исчезнет приятная кислинка, а она так хорошо гармонирует с овощным миксом.

Белокочанную капусту можно заменить пекинской. В этом случае хватит одного среднего вилка.

Способ приготовления

Мне очень нравится большое количество овощного компонента. За это пирог вполне можно назвать диетическим. Некоторые на нем худеют. У него сравнительно невысокая калорийность.

А еще он содержит много кремния, необходимого для красивой кожи, аскорбинки и витамина K. Но главное – он отлично держит объём, вкусен как горячим, так и остывшим.

Порядок действий следующий:

  1. Очистите вилок капусты от внешних листьев, отрежьте 0,5 кг, мелко порубите ножом. У вас должна получиться полная тарелка или небольшая миска. Это основной компонент пирога, который занимает большую часть объема. Рассчитывайте на свою формочку. У моей диаметр 26 см.
  2. Поперчите. При желании бросьте шинкованную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Я обошлась без них.
  3. В глубокой эмалированной миске на слабом огне растопите маргарин, добавьте к нему сметану, взбитые желтки, соль, разрыхлитель, муку. У вас должна получиться консистенция «как на оладьи» или чуть жиже.
  4. Соедините обе части, перемешайте.
  5. Посуду для выпечки смажьте постным маслом.
  6. Переложите в нее тесто.
  7. Посыпьте верх кунжутом.
  8. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов 50 минут.

Достаньте и остудите. Я подаю в той же форме, у меня фарфоровая. Если печете в мультиварке, поступайте в соответствии с инструкцией к вашей модели.

Как делать капустный пирог на кефире в духовке – заливной, трехслойный

Пирог радует нежностью и ароматом. От предыдущего он отличается гладкой поверхностью и выраженной трехслойностью. В середине спрятана вкусная начинка, но пачкать руки и что-то раскатывать вам не придется.

Читайте также:  Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

Состав:

  • кефир (можно слегка просроченный) – 300 мл,
  • мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от сорта),
  • маргарин – пол-пачки,
  • соль – щепотка,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • капустная головка – 0,5 кг,
  • морковь – 1 шт. (здесь она уместна),
  • пучок укропа,
  • 1 крупная луковица,
  • растительное масло – 50 мл.

Мне нравится класть в начинку вареные вкрутую яйца. Их нужно потереть на терке или подавить вилкой. Двух штук хватит. Они придадут необыкновенный привкус, попробуйте!

Что делать:

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья, потрите морковь.
  2. Обжарьте в жире лук, закиньте овощи, тушите до готовности. Перед снятием с огня бросьте рубленую зелень.
  3. Смешайте жир, кисломолочный продукт, остальные ингредиенты. Используйте венчик или силиконовую лопатку. Пусть жидкая консистенция вас не пугает.
  4. Возьмите форму подходящего размера. Смажьте жиром дно и бока, чтобы пирог не прилип в процессе выпекания.
  5. Вылейте половину подготовленной массы, разровняйте.
  6. Равномерно распределите наполнитель. Это самый сложный этап, так как овощи сразу «утонут» и передвинуть вы их уже не сможете.
  7. Сверху налейте оставшееся тесто. Оно должно полностью покрыть средний слой.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 45 минут до появления румяной корочки.
  9. Достаньте капустный пирог и смажьте его поверхность горячими сливками.

В этом рецепте вместо свежей капусты допускается взять такое же количество квашеной. Ее следует потушить на сковороде без крышки с 2-3 ложками подсолнечного масла. Она станет мягкой и немного поджарится.

Как видите, приготовить капустный пирог заливной в духовке не сложно. Это не отнимет много времени. Надеюсь, результат вас порадует, а рецепт займет достойное место в вашей кулинарной записной книжке!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом