Конные пробеги. Лошадь и наездник. Соревнования и особенности

Конные пробеги относят к нетрадиционным видам конного спорта. Они не входят в программу Олимпиады, но при этом по популярности уступают лишь конкуру. Это можно объяснить тем, что для пробегов не требуется специально оборудованного манежа, особой подготовки лошади и наездника, членства в каком-либо дорогом клубе. Кроме того, заниматься ими можно в любом возрасте. Дисциплина привлекает тех, кто любит покататься на скакуне по пересеченной местности.

История развития

Конные пробеги уходят своими корнями в древнюю Аравию. Именно бедуины первыми стали проводить гонки на лошадях с целью выбрать самую выносливую для передвижения по пустыне. В Европе этим способом стали пользоваться лишь в 19 в. Пробеги получили особую значимость в кавалерийских войсках. Большой популярностью пользовались они в США и в Англии. К 1930-му г. для пробегов был разработан регламент, а состязания проводились под контролем ветеринарного врача. Устраивались пробеги также в других странах Европы, в Австралии и Новой Зеландии. В них участвовали не только любители, но и профессиональные наездники, что только увеличивало спрос на эту дисциплину.

В России конные пробеги также имели место. Они проводились каждый год на дистанции 100 верст вплоть до начала 1-й мировой войны. А с 1922 г. их сделали обязательной частью кавалерийской подготовки в Красной Армии. С 1935 г. к участию в состязаниях были допущены спортсмены. Пробеги различались своими программами, но самой сложной считалась дистанция на 217 км. На ее преодоление отводилось 3 дня.

Считается, что в своем современном виде пробеги сформировались в Соединенных Штатах в 1955 г, когда состоялся первый турнир TEVIS Cup. С этого времени все состязания стали проходить под строгим ветеринарным контролем, что в значительной степени уменьшило падеж лошадей на дистанции. До этого времени дистанционные пробеги считались самым жестоким видом конного спорта. Отныне здоровью скакунов уделялось особое внимание, и это прямо закреплялось правилами проведения соревнований.

В 1979 г. была организована европейская спортивная ассоциация по пробегам ELDRIC (European Long Distance Rides Conference). Ее членами стали 30 государств Европы. Через год этой организацией был учрежден приз Европейский трофей. Правила конных забегов стали составной частью единых правил состязаний, принятых Международной федерацией конного спорта.

Читайте также:  Скайдайвинг. Виды и что нужно. Особенности и противопоказания

В 1985 г. в Австрии впервые прошел Чемпионат Европы. В 1986 г. в Риме мировой чемпионат. Всадники на лошадях преодолевали дистанцию в 160 км. Российские спортсмены приняли участие только в 7-м Чемпионате мира, который прошел в 1998 г. в Дубае. Наши наездники выступали и на Чемпионате Европы в 1995 г., но, увы, никто из них не пришел к финишу.

В настоящее время в государствах с развитым коневодством конные пробеги приобрели массовый характер. Например, в Англии за один спортивный сезон в пробегах принимает участие порядка 350 пар (скакун + наездник). И это только на дистанции 40-100 миль, не говоря о более коротких маршрутах. В Соединенных Штатах число участников состязаний превышает 5000. В это число входят женщины, демонстрирующие на состязаниях потрясающие результаты. Из 7 чемпионатов мира американские наездницы выиграли 6.

Что представляют собой конные пробеги

Говоря простыми словами, это испытания выносливости лошади. Они заключаются в преодолении дистанции в 30-160 км за 1 день или 200 км за 2 дня. При этом устанавливается определенная скорость, значения которой необходимо придерживаться на протяжении всего соревнования. Она называется минимальной и на Чемпионатах мира равна 12-13 км/ч. Устанавливается также и верхний порог скорости, как правило, 16 км/ч. Это способствует формированию грамотного отношения и к соревнованиям, и к лошади, а особенно, у любителей и новичков. Именно эта категория участников воспринимает конные пробеги как большие скачки на время, не стремясь оценить возможности своего коня. И такое отношение чревато печальными последствиями для животного.

До начала гонки скакунов в обязательном порядке обследует ветеринар и принимает решение о физической пригодности лошади и об отсутствии противопоказаний для участия в пробегах.

В первую очередь оцениваются следующие показатели:

  • Наличие / отсутствие хромоты.
  • Функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Уровень метаболизма.

Кроме того, для участия в любых состязаниях, за исключением самой короткой дистанции (до 40 км) пара должна иметь квалификацию, то есть одну пройденную дистанцию меньшей протяженности.

Весь маршрут, на котором проводятся конные пробеги, подразделяется на несколько участков, причем протяженность первых больше, нежели последних. Такое распределение является наиболее оптимальным для здоровья скакуна. Первый отрезок можно проехать любым аллюром, допускается также спешивание наездника и движение с лошадью на поводу. А вот финишный этап преодолевается обязательно верхом. Итоговое время пары определяется суммарно за каждый этап.

Читайте также:  Разновидности и нюансы выполнения мертвой тяги, варианты замены

После каждого проделанного отрезка пути скакунов осматривает ветеринарный врач. При этом отсчет времени не останавливается при пересечении финишной черты отдельного этапа. Оно останавливается только в момент передачи скакуна на ветеринарный контроль.

Его задача оценить состояние животного и принять решение и возможности дальше участвовать в состязании по следующим факторам:

  • Пульс (не выше 56-64 уд/мин).
  • Движения животного.
  • Наполнение капилляров и яремной вены.
  • Состояние слизистых оболочек.
  • Уровень обезвоженности.

Для того, чтобы лошадь без риска для здоровья могла продолжить движение по дистанции, после каждого промежуточного финиша ее расседлывают и поливают холодной водой. Это делается для того, чтобы нормализовать уровень теплообмена и не допустить перегрева животного. Кроме того, лошади предлагают еду и воду. Частота сердечных сокращений постоянно отслеживается посредством электронных кардиомониторов, и только когда она опускается до допустимого значения, животное направляют на ветеринарный осмотр.

Врач осматривает лошадь в течение 20 минут. Если за это время ее организм не успевает восстановиться, ее снимают с дистанции. Замена ни лошади, ни всадника на маршруте не предусмотрена. Причиной дисквалификации может послужить не только пульс, но и наличие хромоты. Также общее состояние животного, которое сложно назвать нормальным. Если же скакуна допускают к следующему этапу гонки, то не позднее, чем через 30 мин. она должна стартовать.

Такой строгий врачебный контроль обеспечивает поддержание здоровья лошади, поскольку конные пробеги отличаются высочайшей нагрузкой на организм животного. При бережном отношении наездника к своему скакуну и соблюдении всех правил ветеринарного контроля состязания не наносят животным существенного вреда.

После пересечения последней финишной черты отсчет времени прекращается немедленно. Через полчаса после этого лошадь направляется на врачебный осмотр. При положительном заключении ветеринаров пара признается успешно прошедшей дистанцию, а животное остается под присмотром специалистов еще несколько часов.

Лошадь и наездник

Конные пробеги увлекательны и зрелищны на всех этапах. Но есть еще один этап, скрытый от зрителей, но наиболее важный. Это этап подготовки лошади. Всаднику необходимо правильно рассчитать уровень нагрузки. Сформировать скоростную выносливость животного, а кроме того, воспитать в скакуне любовь к долгому движению, поскольку любое принуждение на пробегах строго запрещено. Как правило, соревнования подразумевают участие лошадей определенных пород (арабской, терской, ахалтекинской, кабардинской, карачаевской), которые резвы от природы. Важно развить стремление к движению в процессе тренировок. Кроме того, наезднику нужно разбираться в особенностях ковки и седловки, нюансах кормления, знать особенности работы организма лошади.

Читайте также:  Польза занятий степ-аэробикой, обзор основных элементов и упражнений

Не меньшую работу проделывает всадник и в процессе пробега. От него требуется не только правильно выстроить тактику движения, но также чувствовать лошадь, ее состояние, рационально использовать потенциал животного и не расходовать силы скакуна понапрасну.

После завершения соревнований животному требуется полное восстановление сил. На это уходит несколько дней, при этом наезднику следует правильно организовать режим питания и моциона своего подопечного, всеми силами помочь ему вернуться в форму. Конные пробеги на одной и той же лошади не допустимо проводить чаще, чем 1 раз в месяц.

Скакуны, предназначенные для дистанционных пробегов, имеют существенные отличия от лошадей, участвующих в других конных дисциплинах. Они умеют двигаться на любом грунте, нацелены на долгое, активное движение. Не требовательны к погодным условиям, обладают огромной энергией и способны ее запасать и рационально расходовать. Во время состязаний лошадь учится самостоятельно распределять ресурсы своего организма на разных участках маршрута. Быстро восстанавливаться в промежутках между этапами, восполнять запасы воды и питательных веществ. Это не что иное, как воспитание самого настоящего профессионального спортсмена.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом