С незапамятных времен зеленый чай пьют в Индии, Китае и странах юго-восточной Азии. Азиатские народы не столько знают чем он полезен, сколько пьют этот полезный и ароматный напиток по многовековой традиции. В западных же культурах популярность зеленого чая обусловлена его уникальными полезными свойствами, которые активно исследуются учеными и публикуются в средствах массовой информации.
Существует три основные категории чая: черный, оолонг и зеленый. Разница между ними определяется процессом и степенью ферментации. Листья зеленого чая подвергаются минимальной обработке и соответственно являются максимально натуральным продуктом.
Полезные свойства зеленого чая
Прежде всего полезен он из-за высокого содержания в его листьях сильнейших антиоксидантов из класса биофлавоноидов и полифенолов. Антиоксиданты — это вещества, которые замедляют процессы старения и защищают клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов (оксидантов). Многим природным соединениям присущи антиоксидантные свойства. Ярким представителем может служить витамин С. Именно наличие антиоксидантов в организме в достаточном количестве является ключом к сохранению красоты, продлению молодости и активному долголетию.
Полифенолы — это тоже антиоксиданты, которые по мнению экспертов на порядки сильнее витамина С. Они представлены в зеленом чае группой кахетинов. Пожалуй, самым активным и наиболее изученным веществом среди кахетинов является эпигаллокатехин галлат (EGCG), который присутствует в зеленом чае в большой концентрации.
Для сравнения по концентрации кахетинов в зависимости от вида чая имеются следующие цифры. Среди присутствующих в составе чая фенольных соединений зеленый чай содержит порядка 30% кахетинов. В чае оолонг доля кахетинов составляет уже 10-20%. А в черном чае их содержится менее 10%. В Азии больше пьется зеленого чая и чая Оолонг, а на Западе черный чай вне конкуренции.
Полезные свойства зеленого чая активно исследуются во многих лабораториях по всему миру. Причем клинические испытания проводятся как на животных, так и на людях. Ученые отмечают пользу зеленого чая при многих проблемах со здоровьем.
Кахетины зеленого чая являясь сильнейшими антиоксидантами защищают сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению повышенного холестерина, нормализуют артериальное давление, борются против болезнетворных микробов и вирусов. Зеленый чай очень полезен и для иммунной системы в целом, так как содержащиеся в нем полифенолы активно стимулируют образование иммунных клеток и как следствие способствуют укреплению иммунитета.
- Зеленый чай оказывает мощную профилактику такому серьезному заболеванию как атеросклерозу аорты коронарных артерий. Ученые также советуют пить по 3 чашки в день, чтобы на ⅓ уменьшить риск поражения инфарктом.
- Он снижает общий уровень холестерина в крови. Причем происходит % увеличение значение HDL (хорошего холестерина) и снижение LDL (плохого холестерина). Экспериментальным путем выявлено, что фенольные вещества (в частности кахетины), присутствующие в зеленом чае, блокируют всасывание холестерина в кишечнике, тем самым способствуя его выведению.
- Полезные свойства проявляют себя и в профилактике раковых заболеваний. Имеется достаточная доказательная база подтверждающая, что антиоксиданты зеленого чая способны предотвратить повреждение клеток ДНК. Именно мутация ДНК является «спусковым механизмом» для возникновения онкологических заболеваний.
- Из-за чрезмерного употребления в больших объемах простых углеводов многие люди сегодня сильно подвержены заболеванию сахарным диабетом. И здесь польза зеленого чая бесценна, так как регулярное его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая риск развития сахарного диабета второго типа.
- Еще одно достоинство вкупе с кофеином состоит в ускорении обменных процессов и повышенному сжиганию жира. Конечно только зеленым чаем проблему избыточного веса не решить. Зато в дополнение к программе по снижению веса, экстракт зеленого чая будет весьма эффективным.
Читайте также: Зеленый кофе для похудения
Вредные свойства зеленого чая
Как у медали есть две стороны, так и от зеленого чая есть польза и есть вред. Первое отрицательный момент заключается в повышенном содержании кофеина. Хотя, для сравнения, в чашке заваренного молотого кофе содержится в 3 раза больше кофеина, чем в той же чашке зеленого чая. Опять же кофеин в разумных количествах полезен и нужен для здоровья.
Решением в данном случае является способ заваривания. Перед самой заваркой зеленый чай следует обдать небольшим объемом кипятка, выдержать 30-60 секунд, затем слить. После этого залить чашку свежим кипятком и дать настояться 5-7 минут.
Второй отрицательный момент состоит в повышенном содержании на листьях зеленого чая токсичных веществ: фтора и алюминия. Решением этой проблемы может быть добавление с свой рацион питания больше свежей зелени. Содержащийся в зелени хлорофилл способен выводить эти шлаки из организма.
В заключение статьи отметим, что не желательно добавлять к зеленому чаю молоко, так как содержащийся в молоке казеин блокирует полезное действие кахетинов и снижает эффективность этого здорового напитка.