Масала чай: рецепт классический состав, польза, как заваривать

Густой, сладкий, ароматный… Настоящее наслаждение! Сегодня я расскажу про масала чай – рецепт классический прост, как и все гениальное. Он немного отличается от современного, но они оба чудо как хороши. Напиток изобретен в Индии, но приобрел популярность во всем мире. Попробуйте, и вы поймете, почему его считают «огненным» и «целительным».

Чай с молоком я никогда не любила, а вот масала мне пришелся по душе. Он сытный, пряный, слегка островатый – традиционно индийский, аюрведический (относится к древней системе оздоровления). Его можно пить вместо утреннего кофе. Большой плюс – приготовление быстрое и легкое.

Я собрала все, что нужно знать об индийском молочном чае. Он получается очень вкусным, прекрасно бодрит, заряжает позитивом на целый день. Аюрведа утверждает, что масала очень полезен: «увеличивает энергию» и «разжигает огонь пищеварения».

Что такое чай масала?

Это напиток, приготовленный путем кипячения разбавленного молока с чаем и специями. Его можно считать одним из старейших на планете – история применения насчитывает несколько тысячелетий. О нем упоминают древние легенды и аюрведические трактаты. С небольшой поправкой: «масала» означает смесь пряностей.

Каким мы знаем его сегодня, масала появился на заре 20 века, когда англичане организовали в Индии чайные плантации. До этого листья чая в него не входили. Вплоть до конца 19 века, когда Индия стала колонией Великобритании, их применяли исключительно как лекарственное сырьё. И то лишь в некоторых высокогорных регионах.

С появлением обширных плантаций, отношение постепенно изменилось. Работники промышленных предприятий познакомились с молочно-чайным миксом – любимым напитком английских колонистов. Он не пришелся им по вкусу. Индийцы стали добавлять традиционные пряности, а воду заменили молоком. Так появился масала – Masala—Chai.

Примечательно, что это не Tea, а именно Chai. Это говорит о китайских корнях чайного ингредиента, подтверждая отсутствие его в классическом исполнении.

На протяжении истории масала был популярен лишь среди беднейших слоев населения. Чайные листья были дорогим ингредиентом, поэтому в первых рецептах они присутствовали в минимальном объеме.

Даже сегодня масала пользуется большей популярностью среди туристов, чем у местной знати. А первыми европейцами, полюбившими его, были хиппи 70-х, которые потянулись в Индию «за свободой и просветлением».

Ингредиенты и пропорции

Чтобы приготовить ароматный напиток, потребуется несложный набор ингредиентов. Чайные листья не являются обязательным компонентом, хотя без них сегодня сложно представить Masala—Chai.

Единого рецепта не существует. В каждом регионе Индии свои секреты. Пропорции и состав зависят от климатической зоны, региона и опыта чайвалы – человека, который готовит и продает masala.

Специи

Именно они определяют итоговый аромат и вкусовой букет. В состав классического масала чая входят пряности из древних аюрведических текстов. Вот основные:

  • бадьян,
  • черный перец,
  • корица,
  • имбирь (свежий корень),
  • гвоздика,
  • анис,
  • кардамон,
  • мускатный орех (совсем немного).

Дополнительно используют базилик, лавровый лист, шафран, душистый перец, зиру, кориандр, тимьян. Также в масала-чай кладут шафран, лепестки роз, семена фенхеля и много чего еще. В продаже можно встретить готовые наборы, но лучше подобрать самостоятельно.

Читайте также:  Гвоздика: полезные свойства самой душистой специи

Соотношение меняется в зависимости от времени года. Для зимы больше подходят «теплые» нотки (имбирный корень, зира), а для летней жары – освежающие (анис, кардамон).

Для более насыщенного аромата не рекомендуется брать готовые молотые порошки. Лучше смолоть их непосредственно перед употреблением.

Подсластитель

Классический масала готовится с сахаром – рафинированным тростниковым или белым. Во многих краснодарских кофейнях его заменяют натуральным пчелиным медом, экстрактом стевии или сгущенкой. Строгих канонов нет. Сладость раскрывает вкус, нейтрализует жгучесть специй.

Молоко

Оно насыщает цветом, придает особую консистенцию. Традиционно для масала индийцы используют молоко азиатского буйвола – жирное, густое. В наших условиях подойдет натуральный молочный продут 2,5–4 % жирности или сливки.

Можно взять сгущенку, но тогда придется отказаться от дополнительного подсластителя. Допустимо заменить продукт сухим аналогом. А еще для масала подходит молоко растительного происхождения:

  • соевое,
  • овсяное,
  • миндальное,
  • кокосовое,
  • кедровое.

Чай

Индийский масала готовится с черным ассамским чаем или любым гранулированным (без ароматизаторов). Например, сорт мамри – самый дешевый и популярный. В нем нет горечи, присущей другим сортам. Также подойдет цейлонский крупнолистовой.

Если вы положите зеленый, ничего страшного не произойдет, но вкус станет менее насыщенным.

Как заваривать чай масала – рецепт классический

В традиционном масала нет заварки. Это пряный молочный отвар, приготовленный вместе с согревающими специями. Чаще всего одну часть смешивают с 0,5-4 частями воды и нагревают до кипения. Делают это в турке для кофе или другой посуде подходящего объема. Для приготовления можно взять емкость из жаропрочного стекла или эмалированный ковшик.

Вот примерные пропорции на 4-5 порций:

  • молоко – 0,75 л,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 2 столовых ложки без верха,
  • корень имбиря (свежий) – 4 см,
  • корица – ½ палочки,
  • кардамон зеленый – 5 шт.,
  • бадьян – звездочка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец (черный, красный, белый) – 6 горошин.

Простейший способ – это кипячение водно-молочной смеси с подсластителем и травами. Детали меняются в зависимости от местных обычаев.

Порядок приготовления масала:

  • Тщательно растолките специи в фарфоровой ступке. Чем мельче, тем лучше. Так они отдадут больше аромата.
  • Раздавите имбирь (терку не используйте, свежий корень должен быть именно раздавлен).
  • Переложите приправы с сахаром в посуду, залейте разбавленными сливками.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Проварите 1-2 мин., пока не спадет пена. Не забывайте помешивать.
  • Слегка остудите. Настаивать масала не нужно.
  • Процедите через мелкое сито.
  • Перелейте в чашки, подавайте.

Пейте маленькими глотками. Традиционно масала подается в глиняной посуде. Цвет правильно приготовленного чая напоминает какао. Он не должен быть белым или коричневым.

Лайфхаки от опытного чайвалы:

  • Следите за жидкостью. Не допускайте, чтобы она «убежала» во время кипения.
  • Срок годности молотых специй не больше месяца. Чтобы «освежить» их, слегка подсушите на горячей сковородке.
  • Допустимо использовать немолотые ароматические добавки. В этом случае продолжительность кипячения увеличивается втрое.

Согревающий чай масала: рецепт приготовления в домашних условиях (адаптированный)

Возьмите любимый чай. Я беру краснодарский, но подойдет любой листовой (черный). Также вам потребуется смешать по щепотке сухого молотого имбиря, перца, корицы, гвоздики, аниса, кардамона.

Состав:

  • сливки пастеризованные (15 % жирности) – 0,3 л,
  • вода – 0,75 л,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • чай крупнолистовой – 2 ч. л.,
  • смесь пряностей – 1/3 ч. л.,
  • цедра лимона.
Читайте также:  Что такое руккола, и как ее едят?

Приготовить масала на своей кухне легко:

  • Отмерьте необходимый объем жидкости.
  • Положите специи.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Бросьте сахарный песок и заварку.
  • Продолжайте варить 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Слегка остудите (3-4 мин.), процедите и подавайте.
  • Каждую порцию сверху посыпьте лимонной цедрой.

В зависимости от желаемой крепости заварку добавляют сразу и варят на медленном огне несколько минут, либо бросают в кипящую жидкость и тут же убирают с плиты. Возможен третий вариант: поместить листья в заварочный чайник, залить кипящей пряной жидкостью. Через 5 минут Masala-Chai готов.

Масала – питательный продукт, но не слишком калорийный. В одной порции – 35 килокалорий. Учтите это при составлении ежедневного меню. Не пытайтесь заменить им полноценный обед.

Как пить масала?

По традиции его употребляют с утра, вместо завтрака. Летом я так и поступаю. Зимой логичнее это делать вместе с завтраком, чтобы лучше усвоилась пища. Молока в зимнем масала больше. Иногда его не разбавляют водой.

Разовая доза – 100-150 мл. Оптимальная температура – 60-70 градусов.

Дневной масала пьют после обеда. Для меня это как десерт. В жару охлажденный напиток отлично освежает. Лучшее время – до 4 часов дня.

Вечером количество специй следует уменьшить, исключить из списка имбирь и заварку (иначе могут появиться проблемы с засыпанием). Перед сном масала готовят с преимущественным добавлением корицы, куркумы.

Чем полезен масала?

Это идеальный напиток для прохладной погоды. Он хорошо согревает и бодрит. После него ощущается прилив сил, повышается настроение. Букет специй активизирует метаболизм, нормализует пищеварение, способствует сохранению стройности.

Первый же глоток дарит тепло, ощущение уюта. Те, кто регулярно пьет масала, замечают следующие изменения:

  • налаживается пищеварение,
  • перестает беспокоить изжога,
  • выравнивается давление,
  • улучшается работа сердца,
  • исчезает тяга к сладкому.

Жители Индии столетиями использовали масала как средство от многих болезней. Его свойства определяются силой входящих в него компонентов. Вместе они оказывают на организм исключительно благоприятный эффект. Еще бы, ведь там так много антиоксидантов и других компонентов с целебной силой!

Целебные свойства масала:

  • разгоняет метаболизм,
  • повышает настроение,
  • заряжает энергией,
  • выводит токсины,
  • поддерживает иммунитет,
  • сжигает лишний жир,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • нормализует кровообращение,
  • снимает усталость,
  • помогает сконцентрироваться,
  • избавляет от лишнего холестерина.

Масала – это «скорая помощь» при расстройствах пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей. Индийцы пьют его в любое время года, но особенно ценят в прохладную погоду.

Аюрведа приписывает Masala-Chai очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Считается, что масала приводит к гармонии все системы организма.

Ингредиенты прекрасно вписываются в традиции древнеиндийской медицины (за исключением сахарного песка). Их сочетание оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие.

Анис

В нем огромное количество калия, железа, меди. Противовоспалительные свойства эфирного масла сравнимы с аспирином. Это отличное профилактическое средство против анемии. Анис снимает нервозность, спазмы, кишечные колики, способствует лактации у кормящих матерей. А еще него приятный аромат.

Имбирь

Его на Востоке считают одной из важнейших специй. Это природный иммуномодулятор. У него богатый витаминный состав, он обеспечивает противовоспалительный эффект и защиту от инфекций.

Читайте также:  Польза клубники для организма женщины: в чем секрет ее силы?

Это обязательный компонент в любом варианте чая Masala. Имбирный корень кладут свежим или в виде порошка. Он разжижает кровь, помогает похудеть. Это натуральное обезболивающее, противовирусное и противомикробное средство.

Гвоздика

В ней не только ароматные эфирные масла, но и огромное количество марганца. Он необходим для здоровых костей и соединительной ткани. Элемент улучшает работу нервной системы, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени. Он повышает иммунную защиту и нормализует репродуктивную функцию.

Корица

В ней много кальция и марганца. Она обладает сильным противовоспалительным свойством, стабилизирует уровень сахара в крови. С древности корица известна как освежающая дыхание специя. Ее антиоксиданты защищают от преждевременного старения, снижают риск болезней сердца. Это природный антисептик и натуральное обезболивающее.

Кардамон

В аюрведической литературе говорится, что он дарит спокойствие, умиротворенность, а также нейтрализует действие кофеина, придавая ясность уму. Пряность выводит токсины из организма, устраняет головную боль и апатию. Она спасает от бессонницы, нормализует сердечный ритм и регулирует менструальный цикл.

Кардамон помогает работе кишечника, сжигает калории, приводит в норму давление. Также включение приправы в блюда предупреждает образование тромбов и развитие онкологии.

Перец

Его называют «королем специй». Большинство рецептов чая масала включают его в обязательном порядке. Небольшие дозы жгучих горошин предотвращают образование тромбов, помогают вывести слизь из бронхов, улучшают желчеотделение.

Перец активизирует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы. Это лучшая специя для похудения. В добавок ко всему он работает как легкое мочегонное, убирает отеки и мешки под глазами.

Бадьян

Еще одна важная добавка в классическом рецепте масала. Бадьян применяют с древности как глистогонное, мягкое седативное и антибактериальное средство. Он повышает сопротивляемость инфекциям, избавляет от головной боли, улучшает психоэмоциональное состояние. Он купирует предменструальный синдром, предотвращает приступы мигрени.

Чай листовой

Его относят к продуктам, увеличивающим продолжительность жизни. В нем много железа, калия, магния. А еще присутствуют флавоноиды (кахетины, флавонолы), которые снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин. Эти вещества уменьшают воспаления, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Листья содержат дубильные вещества с противомикробным действием и алкалоиды. Эти вещества отвечают за работоспособность и ясный ум. Наиболее известный из них – кофеин. Он повышает когнитивные функции, стимулирует работу ЦНС, улучшает память.

Молочный продукт

В соответствии с Аюрведой молоко считают самым чистым и полезным продуктом. В нем содержится животный белок, который легко усваивается, а также ценные полисахариды. Продукт смягчает и объединяет действие пряных добавок в рецепте масала, создавая неповторимый букет.

Противопоказания

Масала с чайными листьями приносит много пользы, но содержит кофеин. Он вызывает учащенное сердцебиение, провоцирует бессонницу.

При повышенной температуре употребление противопоказано. Склонным к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность. Если замечена нежелательная реакция на какой-то компонент, исключите его из рецепта.

При наличии хронических заболеваний все изменения в меню лучше обсуждать с врачом. Особенно это касается беременных и кормящих, а также при отклонениях в работе печени, желудка.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое масала чай, рецепт классический и адаптированный к российским реалиям вариант заваривания привела. Легкая острота и бодрящий аромат делают напиток лучшим дополнением к ежедневному меню. Кроме того, здесь много биологически активных веществ, которые поддерживают здоровье.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом