Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.

В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты морс (как из клюквы) – настоящее природное лекарство.

Общие замечания

Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.

Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.

Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).

Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.

Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.

Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).

За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.

Читайте также:  Персики: полезные свойства ярких плодов и их целебная сила

Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.

Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.

Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации

Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке ?

Пропорции

На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.

В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.

Порядок приготовления

Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Насыпьте облепиху в дуршлаг и хорошенько вымойте под краном.
  2. Ополосните кипяченой водой и разложите на махровом полотенце. Не спешите. Пусть высохнет.
  3. Измельчите. Используйте для этого мясорубку, блендер или деревянный пестик.
  4. Образовавшееся пюре процедите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
  5. Остатки отожмите при помощи сложенной вдвое марли.
  6. Полученную жидкость взвесьте.
  7. Добавьте сахар.
  8. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  9. Перелейте пюре-сироп в подготовленную стеклянную посуду.
  10. Закройте крышкой (капроновой или завинчивающейся – без разницы) и поставьте в холодильник.

Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.

Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.

Читайте также:  Капустный пирог заливной в духовке – два идеальных рецепта

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

Состав:

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.

Порядок действий:

  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Как приготовить облепиху на зиму – другие способы

Вариантов заготовок не перечесть. Витаминную добавку можно замораживать или консервировать. Но лучше сделать натуральный, готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подать к блинчикам, сырникам, пирогам.

Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)

Продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к рациону, особенно полезной в зимнее время. Тем, у кого нет на него аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.

Пропорции: на литр сока – баночка меда объемом 0,75 л.

Как готовить:

  1. Ягодки перебираем, моем, сушим.
  2. Измельчаем, пропускаем сквозь сито или соковыжималку.
  3. Тщательно растираем с медом. Если он засахаренный, размягчаем на водяной бане.
  4. Оставляем в тепле на 3-4 часа. За это время несколько раз перемешиваем.
  5. Переливаем в стеклянную посуду, накрываем, ставим в прохладное место.

Натуральный джем из облепихи

Если нет желания возиться с отделением семян и кожицы, то их можно оставить. Питательная ценность от этого только увеличится. Заготовка не подойдет для изысканных блюд, но вполне сгодится для компота, витаминного морса или в качестве добавки к чаю.

Читайте также:  Шефердия: полезные свойства красной облепихи

Приготовить джем несложно:

  1. Возьмите килограмм облепихи и столько же сахарной пудры.
  2. Растительное сырьё вымойте, хорошенько обсушите чистой салфеткой. Избегайте остатков влаги. При хранении она может вызвать брожение.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  4. Добавьте пудру.
  5. Перемешайте.
  6. Переложите в стеклянную тару, поставьте на холод.

Большой плюс – экономия времени и максимальное сохранение пользы. Кожица облепихи насыщена биологически активными элементами гораздо сильнее, чем мякоть.

Для приготовления целебного морса возьмите столовую ложку джема, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед употреблением процедите сквозь ситечко. В нем останутся косточки и шкурки.

Облепиха в собственном соку

Простой вариант заготовки на зиму понравится тем, у кого совсем нет времени.

Для него подготовьте:

  • облепиху – 500 г,
  • сахарную пудру – 600 г.

Рецептура:

  1. Вымойте и высушите банки, крышки.
  2. Насыпьте мытые сухие плоды слоем 2-3 см.
  3. Сверху уложите слой пудры.
  4. Чередуйте, пока не заполните весь объём.
  5. Оставьте в тепле на 10-12 часов. Пусть облепиха пустит сок.
  6. Переставьте в холодильник.

Через несколько дней вся облепиха окажется погруженной в сироп. Стоит ли говорить о том, как это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! К тому же, питательная ценность заготовки выше, чем при отжиме мякоти.

Как заморозить облепиху на зиму?

Это вариант для тех, кто не хочет возиться с кухонными приспособлениями. Заморозка – самый легкий способ заготовить облепиху. Он позволяет без особых хлопот сделать витаминный запас на зиму. Для этого даже не потребуется сахар.

Что делать:

  1. Плоды помойте, слегка подсушите.
  2. Рассыпьте тонким слоем на пластиковой подставке или противне.
  3. Уберите в морозилку.
  4. Через 5-6 часов достаньте, пересыпьте в кульки или контейнеры из пластика.
  5. Верните обратно.

Замороженные плоды в любой момент можно заварить с чаем, растолочь с сахаром или сделать целебный отвар.

Свежая облепиха без варки защищает от вирусов и простуды, дарит силы и хорошее настроение. Кроме того, она очень вкусная. Маленькая ложка ароматного пюре сделает из обычного чая божественный нектар.

Надеюсь, вам понравится облепиха без варки с сахаром – на зиму лучше ничего не придумать! Правильно приготовленная, она сохранит целебные качества до весны или даже до следующего урожая.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом