Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?

Всем привет! Давайте обсудим масло гхи – что это такое, чем полезно, и как его делать в домашних условиях.

Гхи – это приготовленное особым образом сливочное масло, которое пришло к нам из древней Индии. Его готовят из молока коров, которые в тех краях считаются священными животными. Продукт используют в традиционной индуистской кулинарии и медицине (Аюрведе), а также в ближневосточной, южноазиатской кухне и некоторых религиозных церемониях.

Индусы называют гхи «жидким золотом» и считают, что оно способно насытить человека энергией Солнца. О нем упоминает Махабхарата, другие древнеиндийские эпосы. Знатоки Аюрведы уверены: это настоящий эликсир молодости! Он очищает, оздоравливает, оберегает от болезней, продлевает жизнь.

Состав – лучшее средство для ухода за кожей, способное заменить множество кремов, бальзамов. Его целебные свойства проверены временем. Веками продукт доказывал свою силу и уникальность.

Чем отличается гхи от обычного топленого масла?

Гхи – результат термической переработки натурального коровьего молока. Его получают путем медленного нагревания масла, в результате чего удаляются белки и сахара. В отличие от топленого масла в процессе приготовления из него полностью выпаривают воду (около 20%), отделяют молочный казеин, прочие примеси.

Остается чистая жировая основа. В ней полностью отсутствует лактоза, поэтому продукт можно употреблять при ее непереносимости.

Температура дымления составляет 205-280 градусов (в зависимости от степени очистки). Этот показатель выше, чем у сливочного (170 oC), рафинированного подсолнечного (220 oC), оливкового (248oC), других масел. На нем можно жарить или печь без вреда для здоровья. Жир не коптит, не становится прогорклым при длительном хранении.

Химический состав и калорийность

Основные ароматические компоненты – карбонилы, свободные жирные кислоты, лактоны, спирты. Калорийность стограммовой порции – 885 килокалорий или 57,6 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 0,3 0,33
Жиры 98 146,3
Углеводы 0,6 0,43
Пищевые волокна 0 0

Как видим, концентрат почти не содержит белков и углеводов. Один процент отводится на воду. Пищевых волокон, минеральных солей нет, зато достаточно жирорастворимых витаминов.

Название Количество на 100 г, мг % суточной потребности
A 60 66,7
E 1,5 10
D 0,2 18
K 0,9 11

Гхи – ценный источник полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных жирных кислот. Основные из них – пальмитиновая и олеиновая. Кроме того, здесь много омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Масло гхи – драгоценный эликсир Аюрведы

В системе традиционной индийской медицины этому маслу отводится особая роль. Аюрведа считает его одним из самых полезных продуктов, уравновешивающим все три доши (Вату, Питту и Капху).

Гхи используют как самостоятельное лечебное средство или в качестве дополнения к лекарственным травам, специям.

О нем очень часто упоминается в Аюрведе. Система приписывает маслу чудодейственные свойства – способность омолаживать, укреплять иммунитет, восстанавливать силы.

Считается, что гхи отвечает за работу тонкого кишечника, тонизирует, улучшает метаболизм. Продукт идеально подходит для массажа. Он увлажняет, смягчает кожу, покрывая ее защитной пленкой.

Читайте также:  В чем польза капусты белокочанной?

Полезные свойства:

  • повышает усвоение питательных веществ,
  • улучшает внешность,
  • ограждает от вредного действия свободных радикалов,
  • помогает сконцентрироваться,
  • выводит токсины,
  • помогает похудеть,
  • укрепляет иммунитет,
  • замедляет старение,
  • сохраняет зрение,
  • отвечает за эластичность соединительной ткани,
  • улучшает метаболизм.

Гхи придает силы, стимулирует умственные способности, улучшает пищеварение. Индуистские лекари назначают его при простуде, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, ожогах, проблемах с суставами. Масло не вредит печени. Оно полезно детям и пожилым, так как сохраняет ясность ума, способствует росту тканей.

Масло гхи: польза и вред ароматной добавки

Ведические тексты наперебой восхваляют продукт, не стесняясь в эпитетах. По мнению авторов, гхи – лучшее средство для сохранения молодости. Его называют лекарством от ста болезней. Оно входит в состав сотен традиционных лекарственных препаратов, используется во многих методиках лечения.

Его принимают внутрь для глубокого очищения тканей тела, профилактики заболеваний, лечения и общего оздоровления. На его основе делают кремы, мази, целебные ванночки. Масло в несколько раз усиливает действие травяных отваров, если их смешать.

Лечит болезни желудочно-кишечного тракта

Масло назначают при несбалансированной кислотности желудочного сока. Повышенную – оно уменьшает, а пониженную увеличивает. Продукт снимает воспаления в кишечнике, помогает при запорах. В последнем случае его пьют перед сном с теплым молоком. На стакан берут 1 ч. л.

Другой способ избавиться от запоров – нанести гхи вокруг пупка и втирать, двигаясь по часовой стрелке от центра к периферии.

Продукт содержит низкомолекулярную масляную кислоту и ее производные (бутираты). Соединение поддерживает работу кишечника, проявляет антиканцерогенное, противовоспалительное действие. Оно запускает механизмы регенерации поврежденных тканей в пищеварительном тракте – избавляет от синдрома «дырявой кишки», дисбактериоза, патогенных микроорганизмов.

Источник жирорастворимых витаминов

Гхи содержит большое количество ретинола – лучшей формы витамина A для усвоения организмом. Витамин K2 полезен для сердца, зубов, костей. Он предотвращает атеросклероз, поддерживает правильный обмен кальция. Токоферол – сильнейший антиоксидант. А витамин D защищает от остеопороза и улучшает настроение.

Помогает от простуды

Главная особенность топленого масла – жирные кислоты с короткой химической цепочкой. Они обладают противомикробными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и грибков.

Для профилактики сезонных инфекций гхи принимают по утрам, смешивая с медом, сухофруктами или специями. Часто к нему добавляют корицу, имбирь, молотый миндаль. Перед употреблением иногда соединяют с кефиром или сливками.

При гриппе гхи смешивают с горчицей или молотым черным перцем и медленно рассасывают во рту. Напиток из теплого молока с целебным жиром быстро избавляет от кашля, способствует отхождению мокроты, снимает отёк слизистой.

Состав назначают при повышенной температуре, охриплости и боли в горле. В сочетании с куркумой он помогает вылечить воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Для профилактики его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день или смазывают слизистую носа.

Чтобы ускорить выздоровление, препарат втирают на ночь в стопы, тщательно массируют и надевают шерстяные носки. У процедуры есть интересный побочный эффект: она быстро избавляет от мозолей и трещин на пятках.

Укрепляет нервную систему

Клетки головного мозга покрыты миелиновой оболочкой, на 2/3 состоящей из липидов, а на 1/3 из белков. Она обеспечивает правильную работу нервных клеток. Насыщенные жиры, которыми богато масло, – необходимый строительный элемент для нее.

Читайте также:  Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Нежный ореховый аромат снимает нервное напряжение, расслабляет, настраивает на позитив. Он вызывает здоровый сон, способствует быстрому засыпанию. Чтобы успокоиться, достаточно вдохнуть запах гхи. Сразу же исчезают тревожные мысли, появляется умиротворение и чувство безопасности.

Наружное применение

Гхи отлично борется с морщинами, акне, постакне. Состав снимает воспаления, разглаживает и смягчает кожу, придает ей бархатистость, избавляет от раздражений.

На его основе изготавливают травяные мази для лечения ожогов, высыпаний. Это отличное средство для смягчения кутикулы и избавления от вросшего ногтя.

Облегчает боль

Гхи избавляет от мигрени. Чтобы предупредить приступ, некоторые источники рекомендуют смазывать виски, стопы, ладони. Общий объем не должен превышать половины чайной ложки. Ощутимый эффект ожидается через две недели регулярных процедур.

Для лечения суставов гхи смешивают с отваром календулы, наносят на проблемные зоны, аккуратно втирают.

Уравновешивает и дарит силы

Аюрведическая медицина считает, что гхи восстанавливает гармонию всех типов конституции, приводит к равновесию. Препарат является средством детоксикации на физическом и эмоциональном уровне. Его применяют в специальных практиках для решения психических проблем и удаления токсинов.

Может ли гхи навредить?

Для него почти нет противопоказаний. В отличие от других жиров гхи мало влияет на уровень холестерина. Но при наличии атеросклероза или риске сердечно-сосудистых заболеваний его следует употреблять умеренно (как и предписывает Аюрведа).

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение панкреатита,
  • язвенная болезнь,
  • колит в острой фазе,
  • диарея.

Максимальная суточная доза – 1-2 чайных ложки. При переедании может появиться изжога или выйти из равновесия Капха-доша (энергия сохранения структуры).

Страдающим лишним весом следует проявлять осторожность: гхи повышает аппетит. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, высоком уровне холестерина, интоксикациях. Аюрведа называет это избыточной Капхой.

В масле высокий процент насыщенных жиров. Они необходимы для здорового питания, но могут повышать холестерин, если поглощать продукт неумеренно.

Масло гхи: как приготовить в домашних условиях?

Его можно купить в специализированном аюрведическом магазине, заказать у производителя или сделать самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью, если знать некоторые секреты.

Вам потребуется натуральное сливочное масло (несоленое) из коровьих сливок жирностью не ниже 82,5%. Есть возможность – купите фермерское. Нет – ищите на магазинных полках.

На пачке должна присутствовать надпись: «Изготовлено из сливок коровьего молока» и указан ГОСТ 32261-2013. Продукт из пастеризованных сливок неизвестного происхождения (отборных, растительных, высшего качества или каких-то еще) не годится.

Порядок действий

Для приготовления 300 мл гхи вам потребуется 500 г сливочного масла. При вытапливании оно сильно уменьшится в объеме.

Рецептура:

  1. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном или ковшик из нержавейки.
  2. Поместите туда отмеренное количество сливочного масла.
  3. Установите на плите (газовой, электрической) минимальный нагрев. Включите самую маленькую конфорку.
  4. Дайте сливочной массе растопиться. Помогайте ложкой или вилкой.
  5. Поддерживайте температуру 85-120 градусов. Крышкой не накрывайте. Вода должна полностью выкипеть.
  6. Через несколько минут появится пена.
  7. Томите 30-50 минут, в зависимости от объема и интенсивности нагрева.
  8. Процесс можно считать завершенным, когда прекратилось пенообразование, а осадок из белого превратился в коричневатый.
  9. Слегка остудите.
  10. Слейте янтарную массу, процедив через 2-3 слоя чистой марли. Осадок оставьте на дне.

В процессе изготовления не отвлекайтесь. Гхи может сгореть от длительного или чрезмерного нагрева.

Читайте также:  Пирог с мандаринами в духовке: рецепт простой, улучшенный и «перевертыш» самый вкусный

Правильно приготовленноый концентрат прозрачный, однородный, с золотистым оттенком и нежным ароматом. У него мягкая текстура, не жидкая, и не твердая. Интенсивность запаха зависит от температуры, при которой происходила обработка. Чем она выше, тем ярче аромат.

Храните продукт в плотно закрытой стеклянной банке. Пластиковая или алюминиевая посуда не подходит. Гхи отлично «себя чувствует» при комнатной температуре. На холоде затвердевает, приобретая свойства, нарушающие энергию движения – Ватта-дошу. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Топленый продукт долго хранится, годами накапливая полезные свойства. Индусы относятся к нему как к драгоценности. Они верят, что гхи десятилетней выдержки излечивает от любых ядов, женских болезней, избавляет от обмороков, эпилепсии, головной боли. При длительном хранении состав осветляется и меняет вкусовой оттенок.

Масло гхи: как использовать в кулинарии?

Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.

Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.

Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.

Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:

  • пшеничная мука высшего сорта ­– 2 стакана,
  • топленый жир – 200 г,
  • молоко сухое – столовая ложка с верхом,
  • орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкий) – 30 штук для украшения,
  • сахарная пудра – 150 грамм.

Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.

Как делать:

  • Взбейте гхи миксером до побеления.
  • Добавьте сахарную пудру, снова взбейте.
  • Тщательно разотрите с сухим молоком.
  • Всыпьте половину просеянной муки, перемешайте.
  • Перемешайте с оставшейся мукой. У вас получится мягкое податливое тесто.
  • Скатайте из него шарики весом 30 грамм.
  • В серединку каждого вдавите по орешку.
  • Выпекайте при 160-180 градусах 10-15 минут. Старайтесь не подрумянивать.

Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт. Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.

В домашней косметологии

Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.

Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:

  • Запарьте в молоке столовую ложку овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Соедините с равным объемом гхи.
  • Добавьте 0,5 ч. л. меда.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.

На этом прощаюсь. Пора готовить целебное масло гхи – что это, и зачем это нужно, я рассказала. Осталось сделать и попробовать на вкус. Уверена, вам понравится!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом