Спортивное питание: мифы о вреде

Первый миф — что все это неестественная для человеческого организма «химия». Но на деле спортивное питание — это концентрат обычного питания, не содержащий балластных веществ и лишних компонентов. Например, если мы имеем белковый препарат, то он содержит минимум насыщенных жиров и углеводов, углеводистый энергетический — содержит минимум белков и жиров. Это необходимо для более полного, быстрого и эффективного усвоения основного компонента. Тем более, что при интенсивных физических нагрузках разные вещества расходуются с разной скоростью, и такие препараты эффективно восполняют их дефицит. Именно такие однокомпонентные пищевые добавки произвели в свое время революцию в области спортивного питания, внесли неоценимый вклад в рекордные результаты в различных видах спорта.

Второй миф — якобы перегрузка спортивным питанием пищеварительной и выделительной систем человека. Пищевые добавки на то и называются добавками, что в питании спортсмена носят вспомогательный характер. Основу же рациона составляет обычная пища. Грамотно составленный и сбалансированный основной рацион — основа хороших спортивных результатов наряду с регулярными тренировками, пищевые добавки же его только дополняют, вносят последние штрихи. Более того, используя концентрированные, но легко усваиваемые компоненты питания, мы как раз предотвращаем перегрузку систем организма, которая неизбежно возникла бы при попытке восполнить недостаток этих компонентов обычными продуктами. Также необходимо не забывать употреблять большее количество воды — около 1,5 литра на 100 г дополнительно вводимого белка.

Третий миф — это то, что спортивным питанием можно пренебречь, употребляя свежие натуральные продукты — мясо, молоко, яйца, каши, овощи и фрукты. Однако при этом забывают, что в этом случае в связи с неоднородностью компонентов очень сложно составить сбалансированный рацион. Особенно если перед вами стоят весьма специфические задачи. Если человеку в обычной жизни порой не обойтись баз применения витаминно-минеральных добавок, что говорить про спорт?

Четвертый миф состоит в убеждении о второстепенности белковой компоненты в рационе. В последнее время в науке о питании — трофологии — пересмотрены некоторые основные пункты, связанные с ролью отдельных питательных веществ в рационе. Сейчас принято считать, что для эффективного набора мышечной массы необходимо, чтобы энергетические потребности организма покрывались на 25-30% за счет белков, 10-15% — жиров, а 55-60% — за счет углеводов. Такого соотношения вряд ли удастся достичь, строя рацион только на обычных продуктах. Даже если употреблять достаточное количество белка, рацион будет примерно на 10% дефицитен по углеводам и примерно на столько же избыточен по жирам. При этом в условиях интенсивных физических нагрузок недостаток углеводов — самого быстрого источника энергии — сказывается в дополнительном расщеплении белков, так как жиры — самый медленный источник энергии. При анаэробных же нагрузках расщепление жиров для энергетических нужд так вообще падает. А простое введение дополнительных углеводов в концентрированном виде (соки и прочее) дает противоречивые результаты: с одной стороны, физическая работоспособность немного улучшается, но при этом идет стремительное накопление жировой массы.

Читайте также:  Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях
Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом