Польза перца болгарского: сочный, хрустящий, целебный

Красный, желтый, горький, сладкий… В мире насчитывают тысячи его разновидностей. Я расскажу, в чем заключается польза перца болгарского, и чем интересен этот яркий и вкусный овощ.

Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, как томат, баклажан или физалис. Это близкий родственник острого чили и черного перца. Его плоды сочные и мясистые снаружи, а внутри почти пустые – лишь тонкие перегородки с семенами.

В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.

Уникальная особенность болгарского перца и отличие от других видов Capsicum annum заключается в пониженном содержании капсаицина. Вещество придает остроту. Но даже в малом объеме оно возбуждает аппетит, избавляет от боли, снижает воспаления. Поэтому лучшей закуски, чем свежие ломтики болгарского перца, не придумать.

Плоды доступны круглый год. Но самые вкусные те, что поспевают на поле, под жарким южным солнцем.

А еще из болгарского перца получают паприку – высушенную приправу ярко-красного цвета. Она обогащает вкус блюд, придает им «изюминку» и много-много полезных свойств.

Почему перец – болгарский?

Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.

В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.

Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.

Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.

Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.

Химический состав

Болгарский перец – низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, но при этом богат минералами, биологически активными фитонутриентами.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % дневной дозы
Белки 1,3 1.4
Жиры 0,1 0,15
Углеводы 5,3 3,8
Пищевые волокна 1,4 7
Читайте также:  Инжир свежий и его польза для здоровья

Овощ богат бета-каротином. Витамина A в нем на порядок больше, чем в дыне или персиках. А по объему аскорбинки он опережает признанных лидеров – черную смородину и грейпфрут. Стограммовая порция почти трижды покрывает суточную потребность.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
A 33,3 37
Бета-каротин 2 40
B1 0,1 6,7
B2 0,08 4,4
B5 0,32 6,3
B6 0,5 25
B9 1,7 4,3
C 250 277,8
E 0,67 4,5
K 0,49 4,1
PP 0,98 4,9

Перец насыщен микроэлементами. Небольшой плод покрывает около трети суточной потребности в кобальте – важнейшем элементе, который участвует в синтезе B12 и гормонов щитовидной железы. Сочная мякоть насыщена кремнием. Он укрепляет соединительную ткань, замедляет процессы старения.

Минерал Масса на 100 г, мг % нормы
Калий 163 6,5
Кремний 22 73,3
Магний 7 1,8
Железо 0,6 3,3
Йод 0,3 2
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,16 8
Медь 10 10
Молибден 0,5 7,1
Хром 0,44 3,7

Красные и оранжевые экземпляры отличаются повышенным содержанием каротиноидов. Желтые содержат больше витамина A, чем зеленые.

Перец болгарский: польза и вред сочных овощей

Плоды богаты минеральными солями, другими биологически активными компонентами. Диетологи рекомендуют употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, малокровии, кровоточивости десен.

Овощной сок хорош для профилактики диабета. Его пьют при анемии, кашле, нарушенном пищеварении. Свежий салат помогает легче переносить жару, дарит силы, снижает потливость.

Польза перца болгарского не только в витаминках. Алкалоид капсаицин улучшает работу желудка, поджелудочной, блокирует боль, стимулирует выработку эндрофина.

Богат антиоксидантами

Количество химических соединений с антиоксидантной активностью в перце просто зашкаливает! По содержанию аскорбиновой кислоты ему мало найдется равных. Большая часть сосредоточена возле плодоножки. Отрезайте аккуратно, чтобы максимально сохранить пользу.

Сочная мякоть насыщена каротиноидами и соединениями, которые уменьшают ущерб от действия свободных радикалов. Особенно много бета-каротина. Регулярное употребление ее приносит большую пользу: снижает риск хронических заболеваний и защищает от онкологии. К такому выводу пришли ученые из Израиля. Их работа опубликована в журнале Arch Biochem Biophus (апрель 2015).

Сохраняет стройность

Калорийность стограммовой порции – 27 килокалорий. По этому показателю перец находится где-то между огурцами и кольраби. Это отличное средство для похудения, которое обеспечит необходимый набор питательных веществ.

Пищевые волокна эффективно надолго сохраняют чувство сытости, очищают кишечник от шлаков, запускают здоровую перистальтику. Постарайтесь постепенно заменить перцем нездоровую пищу. Если вы начнете перекусывать овощными чипсами вместо картошки-фри, то результат не заставит себя ждать.

Алкалоид капсаицин ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это снижает риск появления лишних килограммов при употреблении жирной пищи.

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В перце присутствуют рутин и кверцетин. Они делают сосуды эластичными, укрепляют, снижают проницаемость стенок.

Регулярное включение в рацион приводит в норму кровяное давление, понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. А еще разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, защищает от инсультов и инфарктов.

Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина C – топ самых полезных

Сохраняет зрение

Болгарский перец – ценный поставщик лютеина и зеаксантина. Это один из лучших источников растительных пигментов. В зеленых плодах содержится до 0,5 милиграмма соединений. Употребление овощей снижает усталость глаз, уменьшает чувствительность к свету.

Лютеин и зеаксантин отвечают за остроту зрения, поддерживают здоровье глаз. Чем больше их в сетчатке, тем ниже риск повреждения ультрафиолетом и свободными радикалами. Недостаток каротиноидов приводит к возрастной потере зрения.

Повышает иммунитет

Высокое содержание витаминов помогает быстро справиться с простудой и предотвратить более серьезные заболевания. В этом главная польза перца болгарского.

Витамин A усиливает выработку иммуноглобулинов IgA (антител). Они нейтрализуют патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки от проникновения вирусов.

Ретинол лучше усваивается в присутствии жира, так что сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной. Не забывайте про другие источники соединения – шпинат, морковь и мангольд.

Стабилизирует эмоциональный фон

Сладкий перец считают одним из лучших продуктов для мозга. Наряду с авокадо, свеклой и голубикой он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Витамин B6 повышает уровень серотонина и нейромедиаторов ГАМК. Серотонин называют «гормоном счастья и хорошего настроения». ГАМК – это аминокислота, которая снимает тревогу, расслабляет. Одна порция покроет четверть суточной нормы пиридоксина.

Если у вас депрессия, плохой сон или повышенная возбудимость, вспомните про перец болгарский. Он поможет справиться с апатией, обрести уверенность и хорошее настроение.

Улучшает внешность

Польза аскорбинки ни у кого не вызывает сомнений. Она участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой, подтянутой. Соединение обладает важными качествами, позволяющими привести внешность в надлежащий вид:

  • разглаживает морщины,
  • выравнивает цвет лица,
  • отбеливает,
  • защищает от пагубного действия ультрафиолета,
  • стимулирует регенерацию эпидермиса.

Каротиноиды накапливаются не только в сетчатке, но и в коже. Они придают золотистый вид, снимают воспаления, защищают от фитоповреждений.

Ретинол поддерживает здоровое состояние эпидермиса, ногтей, волос. Его польза заключается в замедлении процессов старения. Он ускоряет заживление ран, избавляет от сухости и шелушения. Это отличная профилактика кожных заболеваний.

Записывайте рецепт моей любимой маски для лица:

  1. Спелый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки.
  2. Измельчите блендером или на мелкой терке.
  3. Столовую ложку полученной кашицы распределите по лицу. Область вокруг глаз обходите.
  4. Держите 15-20 минут.
  5. Смойте теплой водой.

Процедура улучшает кровоток, укрепляет сосуды, избавляет от угревой сыпи. Она быстро освежает, омолаживает, нормализует обменные процессы в клетках.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Нанесите немного на внутреннюю сторону запястья, оцените состояние через сутки. На коже не должно возникнуть покраснений или других признаков непереносимости.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность – риск возникновения аллергических реакций. Они сопровождаются неприятными симптомами:

  • кожной сыпью,
  • зудом,
  • раздражением,
  • заложенностью носа,
  • вздутием живота,
  • повышенным слезотечением.
Читайте также:  Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?

При малейших сомнениях немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

По данным рабочей группы EWG перец входит в первую десятку продуктов из списка «Грязная дюжина». Это значит, что он может быть загрязнен пестицидами или другими химическими веществами.

Как выбрать самый вкусный болгарский перец?

Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.

Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.

Как выбирать овощи:

  • Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
  • Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
  • Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
  • Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
  • Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.

Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.

Как приготовить?

У болгарского перца насыщенный многогранный вкус, хрустящая аппетитная мякоть и нежный, едва уловимый аромат. Из него готовят множество блюд: от смузи до горячих супов.

Прежде всего его тщательно моют. Затем поступают так:

  1. Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
  2. Удаляют сердцевину с семенами.
  3. Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
  4. Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.

Иногда оставляют целым для фаршировки. Тонкую кожицу, похожую на полиэтилен, я не ем. У крупных мясистых плодов я ее счищаю ножиком как кожуру картошки. А в последнее время наловчилась тереть перец на терке – это мое ноу-хау ?

Режу пополам, убираю «внутренности» и кладу на терку плашмя. Мякоть легко превращается в соломку, а тонкая шкурка остается в ладони. Быстро и удобно! Полученную стружку я добавляю в салаты, кладу в начинку пиццы или рагу.

А еще мне нравится жареный перец. Делаю его так:

  1. Мою, отрезаю плодоножку с небольшой «крышечкой», вынимаю семена.
  2. Изнутри натираю солью, специями. Иногда закладываю туда измельченную зелень.
  3. Кладу на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Накрываю крышкой.
  5. Выдерживаю до мягкости, не забывая время от времени переворачивать.

Кожица легко отделяется. Подденьте ее вилкой и разверните содержимое.

На этом «закругляюсь». Я рассказала, в чем состоит польза перца болгарского, как его едят. Надеюсь, информация была полезной, и вы по другому посмотрите на привычный овощ. Желаю здоровья и благополучия!

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом