5 продуктов для профилактики заболеваний простаты

Возможно, вы находитесь в том возрасте, когда мысли о здоровье простаты посещают вас раз в сутки.

Она может начать набухать уже в сорок лет, и тогда вы попрощаетесь со сном, ежечасно вставая в туалет.

Но независимо от того, создает ли он вам какие-либо проблемы или нет, ваш врач в какой-то момент начнет пилить вас на предмет добавления анализа на простатспецифический антиген (ПСА) к вашему анализу крови. Чтобы он мог начать следить за ним, на случай образования опухолей.

Проблема в том, что сам тест на ПСА является проблематичным.

Одно целевое исследование пришло к выводу, что вероятность ошибочного диагноза рака предстательной железы при положительном тесте на ПСА в 120-240 раз выше. А вероятность ненужной операции или облучения в 40-80 раз выше, чем вероятность спасения жизни.

Другое исследование пришло к выводу:

Вред, связанный со скринингом на основе ПСА и последующими диагностическими обследованиями, является частым и умеренным по степени тяжести. К общим основным видам вреда относятся избыточная диагностика и избыточное лечение, включая инфекции, кровопотери, требующие переливания крови, пневмонию, эректильную дисфункцию и недержание.

Даже тот, кто открыл ПСА, патологоанатом Ричард Дж. Аблин, назвал тест на ПСА катастрофой общественного здравоохранения, вызванной прибылью. Поскольку это привело к тому, что ежегодно тестирование проходят около 30 миллионов мужчин, что стоит не менее 3 миллиардов долларов.

Конечно, вероятность таких ложноположительных результатов, если они и случаются, гораздо выше, когда вы уже в престарелом возрасте.

Тем не менее, было бы неплохо хотя бы начать заботиться об этом органе с упреждением, пока вы еще молоды. А для тех, кто уже достиг статуса старого или полу старого кота, крайне важно начать заботиться о своей предстательной железе уже сейчас, и под этим подразумеваются разумные, дружественные простате диетические стратегии.

Кроме того, большинство из перечисленных ниже продуктов также укрепляют эрекцию, поэтому, если здоровье простаты вас не беспокоит, позвольте плотским интересам руководить вами.

Продукты, поддерживающие простату (и эрекцию)

Вот пять продуктов, которые вы должны употреблять в пищу на регулярной основе. Было установлено, что все они помогают заморозить или снизить уровень ПСА:

Читайте также:  Калькулятор процента жира в организме (онлайн)

Помидоры

Томаты содержат ликопин, мощный полифенол, который, как и все полифенолы, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Но ликопин почти наверняка имеет и другие мощные, еще не открытые механизмы, благодаря которым он снижает риск рака простаты.

Известно, что ликопин лучше усваивается через приготовленные помидоры и томатные продукты, такие как пасты и соусы. Также доказано, что их употребление с небольшим количеством жира, например, оливкового масла, еще больше способствует усвоению.

Даже сырые помидоры кажутся полезными, как и кетчуп, независимо от того, зеленый, фиолетовый или красный томатный кетчуп. Хотя было доказано, что темно-красный сорт содержит больше всего ликопина.

Старайтесь добавлять в свой рацион какой-либо томатный продукт хотя бы 4-5 раз в неделю. Помимо использования большого количества кетчупа, самым простым способом сделать это может быть просто разрезать сырой помидор на кусочки, посыпать их солью и оливковым маслом и съесть в качестве закуски перед ужином.

Морковь

Китайские эпидемиологи, проанализировав десять исследований, обнаружили потрясающую корреляцию между употреблением моркови и заболеваемостью раком простаты.

Они обнаружили, что, чем чаще мужчины ели морковь, и чем больше было количество съеденной моркови (до определенного предела), тем меньше была вероятность заболеть раком предстательной железы. Они даже вывели некоторые точные цифры. На каждые 10 граммов моркови, потребляемых ежедневно, риск развития рака простаты у мужчин снижался на 5%.

Это означает, что если бы мужчины ели хотя бы 50 граммов моркови в день, их шансы заболеть раком простаты сократились бы вдвое. Исследователи считают, что это связано с большим количеством борющихся с раком каротиноидов (включая ликопин), содержащихся в моркови.

К сожалению, удвоение количества съедаемой моркови дает только положительный результат. Увеличение потребления моркови до 100 граммов не снижает шансы заболеть раком простаты до нуля, так что не стоит думать, что вы нашли способ обмануть смерть.

Как бы то ни было, средняя морковь весит около 72 граммов, а чашка нарезанной моркови около 122 граммов, поэтому съедать 50 граммов в день это примерно такая же простая диетическая задача, как и все остальные.

Читайте также:  Евгений Сандов основоположник бодибилдинга и его система

Гранатовый сок

Хотя производители гранатового сока, делают заявления о его эффективности в лечении рака предстательной железы, которые являются слишком смелыми, есть некоторые доказательства того, что он может замедлить рост уровня ПСА у мужчин, у которых диагностирован рак простаты.

Гранат также может повысить эрекцию. Выпивайте около 170 гр сока в день во время или до еды.

Зеленый чай

Этот напиток, приготовленный из заваренных листьев камелии синенсис, якобы оказывает благотворное влияние почти на все системы органов в организме. Он может быть кардиопротекторным, защищающим печень, очищающим артерии, антидиабетическим, сжигающим жир и препятствующим раку простаты.

Активным химическим веществом, вероятно, является эпигаллокатехин-3-галлат, или EGCG, который является еще одним полифенолом. В одной чашке зеленого чая содержится около 50 мг, но для потенциальной защиты предстательной железы вам может понадобиться около 300 мг. Это большое количество чая, но вполне вероятно, что выпитая чашка или две обеспечит некоторую защиту, хотя и не такую большую, как полная суточная доза.

Брокколи

Сульфорафан это соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, таких как брокколи. Как показали исследования, он ингибирует определенный фермент в клетках рака простаты. Практически все, кто придерживается правильного питания, и так едят брокколи.

Но это еще один повод убедиться, что мы получаем порцию (около 50 гр) или две порции хотя бы несколько раз в неделю.

Прием добавок

Некоторые люди не любят менять рацион питания. Им трудно просто не забыть поесть, не говоря уже о том, чтобы ввести в свой рацион разнообразные продукты. Для них всегда остается путь добавок. Следующие два препарата представляются одними из самых перспективных среди средств для уменьшения размеров простаты:

Пикногенол

Пикногенол еще один полифенол, который, как было показано, сокращает простату не хуже, чем рецептурный препарат финастерид.

В исследовании, проведенном в Корее, ученые обнаружили, что у крыс, у которых простата была искусственно увеличена с помощью инъекций тестостерона, а затем получавших пикногенол, наблюдалось следующее:

пероральный прием PYC (пикногенола) в крысиной модели BPH (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) значительно уменьшил вес простаты и гиперплазию предстательной железы, что стало результатом снижения концентрации ДГТ в сыворотке и простате. Таким образом, результаты убедительно свидетельствуют о том, что PYC может быть полезным агентом для лечения рака предстательной железы (РПЖ).

Дозы, которые они использовали, были большими, но и количество тестостерона, которое давали крысам, тоже. Тем не менее, две ежедневные дозы по 200 мг, будут работать как страховка для простаты у людей. Однако для лечения уже увеличенной простаты могут потребоваться более высокие дозы.

Читайте также:  Веганский план питания для набора мышечной массы

Для лечения эректильной функции, было доказано, потребуются гораздо меньшие дозы (40 мг).

Куркумин

Более 2 000 исследований показали, что этот полифенол, содержащийся в куркуме, является мощным средством против рака груди, печени, толстой кишки, легких, поджелудочной железы и простаты.

Кроме того, куркумин увеличивает количество оксида азота в крови, что позволяет приливать больше крови к пенису, когда наступает феерия возбуждения.

К сожалению, организм не очень хорошо усваивает куркумин. Простое употребление его в качестве основного компонента порошка карри, независимо от количества съеденного, не даст большого эффекта.

Поэтому куркумин необходимо принимать в составе препаратов, содержащих пиперин, который повышает усвоение на 2000 процентов.

Успехов

Источники:

1. Джон Хорган, «Почему я не буду сдавать анализ на ПСА на рак простаты», журнал Scientific American, 14 июня 2017 г.

2. Доктор Ричард Аблин, «Большая ошибка простаты», The New York Times, 9 марта 2010 г.

3. Xu X1, Cheng Y, Li S, Zhu Y, Xu X, Zheng X, Mao Q, Xie L. Диетическое потребление моркови и риск рака простаты. Nur J Nutr. 2014 декабрь; 53 (8): 1615-23.

4. GW Watson и др. «H3K9me3 ослабляет индуцированную сульфорафаном передачу сигналов апоптоза в клетках рака простаты PC3», Онкогенез, Том 3, страница e131, 2104.

5. Дже-Вон Ко, Со-Вон Пак, На-Рэ Шин и др. «Подавляющее действие Pycnogenol®, экстракта сосновой коры, на крысиной модели доброкачественной гиперплазии предстательной железы, вызванной тестостероном пропионатом», Lab Anim Res. 2018 сентябрь; 34 (3): 111-117.

Оцените статью
Сайт о здоровом и спортивном образе жизни и все что может помочь заниматься спортом